Analisis Peran Media Sosial dalam Mempengaruhi Sikap Mahasiswa UIN Gusdur Terhadap Moderasi Beragama - Sabrina Kharisma Suri; Silva Asti Ananta; Lutfiyanti Lutfiyanti; Achmad Tubagus Surur (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Moderasi beragama dalam lingkungan kampus merupakan gagasan penting untuk menciptakan suasana kampus yang inklusif dan damai bagi semua mahasiswa dari berbagai latar belakang agama. Media sosial merupakan salah satu alat dalam menyebarkan moderasi beragama di indonesia, Habib Husein Ja’far merupakan salah satu tokoh dalam penyebaran moderasi beragama di media social. Para pembuat konten harus memberikan informasi yang akurat dan konstruktif agar dapat berkontribusi positif terhadap pengetahuan dan praktik moderasi beragama dimasyarakat. Namun pemahaman mengenai moderasi beragama pada masyarakat Indonesia masih kurang. Banyak pengguna media sosial yang tidak memahami prinsip moderasi beragama sehingga memiliki toleransi yang rendah dan sering mengemukakan pendapat yang menimbulkan konflik antar umat beragama. Pengaruh moderasi beragama di media sosial sangat berpengaruh bagi mahasiswa/i UIN gusdur. mengajarkan untuk selalu mencari jalan tengah dalam menghadapi perbedaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, Peneliti mewawancarai 13 responden secara online untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.