Dinamika Pembelajaran dan Pemerolehan Bahasa Arab - Ika Oktaviani; Rahma Sekarningrum; Maulidah Syahrisyarifah; M Yunus Abu Bakar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pembelajaran Bahasa Arab, dengan fokus pada pengaruh perbedaan metode pembelajaran terhadap pemahaman yang diperoleh oleh anak-anak dan orang dewasa. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur terkait, seperti buku dan jurnal ilmiah, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia. Hipotesis utama yang diuji adalah bahwa perbedaan metode pembelajaran akan memengaruhi tingkat pemahaman siswa, terutama antara kelompok usia yang berbeda. Temuan awal menunjukkan bahwa faktor lingkungan belajar, motivasi, serta ketersediaan sumber daya berperan penting dalam proses pembelajaran. Selain itu, perbedaan teknik pengajaran yang diterapkan pada anak-anak dan orang dewasa memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil yang diperoleh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai prinsip-prinsip pembelajaran dan pemerolehan bahasa Arab, serta kontribusinya dalam meningkatkan kualitas pengajaran di berbagai tingkat pendidikan.