IMPLEMENTASI PENERAPAN NILAI-NILAI ASWAJA DALAM KITAB ADABUL ‘ALIM WAL MUTA’ALLIM DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA KELAS VII MTS MADRASATUL QUR AN TEBUIRENG JOMBANG - Ahmad Fahmi Rusdi Baihaqi; Nailul Maromi; Achmad Fathoni Al Faris; Norma Fitria (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstrak Materi akhlak yang eksis diajarkan di pondok pesantren diantaranya keutamaan ilmu, keutamaan belajar, keutamaan menyebarluaskan ilmu (mengajarkannya), adab (akhlak) pelajar terhadap dirinya sendiri, adab pelajar terhadap pendidik/orang yang berilmu, adab seorang pelajar terhadap ilmu yang dipelajarinya. Adab orang yang berilmu terhadap dirinya sendiri. Adab pendidik/orang yang berilmu dalam proses belajar-mengajar. adab seorang guru kepada murid-muridnya dan adab terhadap kitab. Materi-materi tesebut banyak tertuang di dalam kitab yang ditulis oleh para ulama diantaranya KH Hasyim Asy‟ari dalam kitabnya adabul alim wal muta‟alim. Pondok pesantren yang mengajarkan kitab tersebut dan mengamalkannya diantaranya adalah Mts madrasatul Qur`an. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : penerapan kitab Adabul „Alim Wal Muta‟alim sebagai pembinaan akhlak al-karimah siswa Mts madrasatul Qur`an. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adanya inovasi guru menerapkan nilai kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim dalam pembelajaran atau kegiatan sehari-hari dengan metode keteladanan (uswah hasanah). Guru juga dilakukan proses rekrutmen yang berafiliasi NU