Dampak Teknologi Informasi dan Etika Profesi terhadap Kinerja dan Integritas Profesional di Era Digital - Siska Puspitarani; Reina Dewi Masitoh; Wafik Andini; Jadiaman Parhusip (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perkembaangan teknologi informasi di era digital membawa dampak signifikan terhadap etika, integritas, dan kinerja profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi terhadap etika berbahasa di media sosial, memahami pentingnya privasi digital dalam konseling komunitas, mengevalusi etika komunikasi dalam media digital dan mengidentifikasi hubungan antara etika profesi, teknologi infomasi, serta dampaknya terhadap integritas profesional. Penelitian ii menggunakan pendekatan deskriptif dengan kajian literatur dan data primer. Hasil menunjukkan bahwa teknologi informasi, seperti kecerdasan buatan (AI) dan cloud computing, meningkatkan efisiensi kerja tetapi juga menimbulkan risiko pelanggaran etika dan privasi. Etika profesional berperan penting dalam menjaga kualitas layanan, kepercayaan publik, serta mencegah pelanggaran hukum. Sosial meliputi edukasi etika digital, peningkatan kesadaran privasi, dan integrasi teknologi dengan pendoman etika untuk menciptakan keberlanjutan di era digital.