Distribusi Proporsi dan Nilai Rata-rata Penggunaan Media Sosial Instagram Berdasarkan Dataset Publik - Sihite, Putri Intani; Anastasya Simorangkir; Jadiaman Parhusip (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini menganalisis distribusi proporsi dan nilai rata-rata penggunaan Instagram berdasarkan dataset publik. Data yang digunakan mencakup pola penggunaan mahasiswa dari berbagai kelompok usia dan durasi harian. Analisis menunjukkan mayoritas pengguna menghabiskan 1–3 jam per hari di Instagram, dengan kelompok usia 18–24 tahun sebagai pengguna dominan (60%). Nilai rata-rata waktu penggunaan mencapai 2,5 jam per hari, mencerminkan keterlibatan tinggi pada platform. Studi ini relevan untuk memahami perilaku digital mahasiswa, memberikan wawasan bagi peneliti dan pengembang aplikasi media sosial. Temuan ini juga menggarisbawahi pentingnya keseimbangan antara aktivitas digital dan produktivitas akademik.