Pelaksanaan Pengelolaan Laboratorium Fisika di IAIN Palangka Raya - Husnari, Siti; Fahreza, Irgi Ahmad; Fitriyani, Fitriyani; Yuliani, Hadma (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2024)
Laboratorium berperan penting sebagai tempat untuk melakukan percobaan, penyelidikan atau kegiatan ilmiah yang dapat penunjang aktivitas belajar mengajar. Salah satu laboratorium yang ada di IAIN Palangka Raya yaitu Laboratorium Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan laboratorium tersebut. Jenis penelitian yang akan dilakukan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu Laboratorium Fisika terdiri dari Laboratorium Elektronika, Laboratorium Fisika Dasar dan Ruang Workshop Fisika/Bengkel Fisika Terapan. Pengelolaan laboratorium fisika berupa penggunaan laboratorium, penggunaan alat laboratorium, penyimpanan alat dan bahan laboratorium, pemeliharaan alat-alat laboratorium, keselamatan kerja di laboratorium serta kegiatan administrasi di laboratorium telah dilaksanakan dan berjalan dengan baik. Penggunaan laboratorium serta penyimpanan dan pemeliharaan alat laboratorium dilakukan sesuai dengan masing-masing fungsi dari ruang laboratorium. Selain itu, penggunaan alat dan keselamatan kerja di laboratorium juga dilaksanakan sesuai dengan prosedur serta hal yang sama juga terkait kegiatan administrasi di laboratorium. Laboratorium Fisika IAIN Palangka Raya memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai dasar dalam pelayanan atau pelaksanaan di laboratorium.