Korelasi hasil karakterisasi XRD, N2 adsorpsi-desorpsi dan TEM pada Karbon Mesopori dari Gelatin Tulang Sapi - Maria Ulfa (Universitas Airlangga, 2016)
Abstrak Artikel ini mengkaji hubungan hasil karakterisasi dengan kualitas karbon mesopori. Kualitas struktur karbon mesopori teramati dengan jelas baik pada TEM, SAXRD dan nitrogen adsorpsi-desorpsi meskipun karbon mesopori. Dari hasil SAXRD, TEM dan nitrogen adsorpsi-desorpsi, karbon mesopori hasil sintesis memiliki luas permukaan spesifik dari 756 m2/g, total volume pori 0,999 cm3/g, rasio mesopori dari 81%, diameter pori rata-rata 5,2 nm dan distribusi ukuran pori 4,06 dengan geometri mirip susunan tabung dengan formasi heksagonal. Langkah pengolahan data FFT dan program scion image serta penggunaan origin mampu secara detil dijelaskan untuk mendeteksi kualitas keteraturan struktur karbon mesopori hasil sintesis. Kata kunci : karakterisasi, TEM, XRD, N2-adsorpsi desoprsi, karbon mesopori