Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tentang Keberagaman Suku Bangsa Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 33 Parepare - Suryadi Rasyid; Ritha Tuken; Abdul Halik (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang belum mencapai SKBM di Kelas V UPTD SD Negeri 33 Parepare. Tujuan dilakukannya Penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penggunaan media audio visual siswa kelas V UPTD SD Negeri 33 Parepare. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V UPTD SD Negeri 33 Parepare yang berjumlah 16 siswa terdiri dari 9 laki-laki dan 7 perempuan. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah fokus proses dan fokus hasil belajar siswa tentang keberagaman suku bangsa. dengan menerapkan media video pembelajara. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C), sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tentang keberagaman suku bangsa siswa kelas V UPTD SD Negeri 33 Parepare.