Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index CardMatch Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pancasila Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 15 Parepare - Fayza Zalsabila; Abdul Hakim; Kamaruddin Hasan (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi sejarah pancasila. Penggunaan model pembelajaran Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card pada kelas IV UPTD SD Negeri 15 Parepare bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dalam memahami sejarah pancasila. Pendekatan kualitatif adalah jenis pendekatan yang digunakan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan metode penetian yang diterapkan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini yaitu 16 peserta didik dan 1 guru kelas IV UPTD SD Negeri 15 Parepare. Data atau informasi dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berfokus pada proses dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses peningkatan pembelajaran dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match pada siklus I dan II. Hasil pembelajaran pada siklus I berada pada klasifikasi cukup (C) dan pada siklus II berada pada klasifikasi baik (B). Simpulan pada penelitian ini yaitu, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik pada materi materi sistem peredaran darah manusia di kelas IV UPTD SD Negeri 15 Parepare