REVIEW JURNAL : GAMBARAN SWAMEDIKASI TERHADAP PENGGUNAAN OBAT ANALGETIK DAN ANTIPIRETIK - Trisna Lestari; Astuti, Nurmaya; Silvia Zahara, Vira Ratu; Rizky, Muhamad; Yasmin; Kunaedi, Aan (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Swamedikasi merupakan upaya seseorang dalam mengobati dan mengatasi keluhan yang dialaminya tanpa menggunakan resep dari dokter. Rata-rata rumah tangga di indonesia melakukan pengobatan sendiri dengan cara menyimpan obat. Demam merupakan keadaan meningkatnya suhu normal diatas 37,5?C.yang disebabkan oleh terganggunya reaksi imun dalam tubuh yang terjadi pada otak bagian hipotalamus. Demam merupakan penyakit yang umum terjadi pada bayi dan anak. Obat Analgetik dapat digunakan untuk mengurangi rasa nyeri dan rasa sakit, sehingga masyarakat umumnya memilih obat analgetik sebagai swamedikasi. Tujuan dari review jurnal ini adalah memberikan gambaran swamedikasi demam dengan pengobatan analgetik dan antipiretik. Metode penelitian dilakukan dengan metode literature review matrix. Penelusuran jurnal menggunakan akademik Google Scholar yang diterbitkan dengan rentang waktu 5 tahun terakhir (2019-2023). Didapatkan dari 5 jurnal yang berkaitan bahwa Analgesik atau antipiretik adalah obat yang seingkali dipilih oleh masyarakat karena efek yang ditawarkan dengan pemberian obat ini dapat meredakan atau menurunkan nyeri yang dirasakan masyarakat. Hasil penelitian menyatakan tingkat pengetahuan pengetahuan dalam katagori baik namun tetap butuh peranan apoteker dalam tindakan konseling yang diberikan dalam pasien yang melakukan swamedikasi. Kata kunci : Swamedikasi, Demam, Analgetik, Antipiretik.