Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Penggunaan Antibiotik Di Desa Kuala Kecamatan Selakau - Fadli; Dinda (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Di Indonesia menunjukkan tingginya penggunaan antibiotik tanpa resep dokter dengan prevalensi 86,10%. Di Sambas, mayoritas masyarakat kurang tepat dalam menggunakan antibiotik. Pengetahuan yang baik mendorong perilaku yang baik, kurangnya pengetahuan dapat memengaruhi sikap dan perilaku terkait penggunaan antibiotik yang baik. Mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap perilaku penggunaan, sikap berpengaruh terhadap perilaku penggunaan serta mengetahui pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap perilaku penggunaan antibiotik di desa Kuala Kecamatan Selakau. Penelitian Kuantitatif, dengan kausalitas, yaitu desain penelitian yang disusun untuk meneliti kemungkinan adanya hubungan sebab-akibat antar variabel. Penelitian dilaksanakan di desa Kuala Kecamatan Selakau, pengambilan data secara primer dan sekunder dengan alat kuesioner dan analisis data seperti analisis Univariat, Bivariat dan Multivariat, bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil uji normalitas data terdistribusi normal 0,126 > 0.05, uji multikolineritas menyatakan tidak ada korelasi yang tinggi adapun data tidak heteroskodasitas sehingga nilai regresi dikatakan baik. Hasil uji t pengetahuan berpengaruh terhadap perilaku penggunaan (0,019 < 0,05), sikap tidak berpengaruh terhadap perilaku penggunaan (0,887 > 0,05), sedangkan uji f pengetahuan dan sikap berpengaruh bersama-sama terhadap perilaku penggunaan antibiotik (0,02 < 0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku penggunaan berpengaruh rendah tapi pasti sebesar 8%.