OPTIMASI KONSENTRASI SUBSTRAT XILAN AMPAS TAHU TERHADAP ENDO-Β-1,4-D-XYLANASE UNTUK MEMPRODUKSI XILOOLIGOSAKARIDA - Anak Agung Istri Ratnadewi; Wuryanti Handayani; Siti Nur Avida (Universitas Airlangga, 2016)
AbstrakAmpas tahu merupakan limbah samping dari proses pengolahan tahu dan susu kedelai. Ampas tahu berpotensi sebagai sumber xilan. Xilan digunakan sebagai substrat endo-β-1,4-D-xilanase untuk menghasilkan xilooligosakarida. Penelitian ini digunakan xilan ampas yang telah dihilangkan lemak dan protein tanpa penghilangan lignin (X1nD). Xilan ampas tahu tanpa penghilangan lemak dan protein tetapi dilakukan penghilangan lignin (X2D). Enzim yang digunakan adalah endo-β-1,4-D-xilanase dari isolat Bacillus sp. asal abdomen rayap. Optimasi variasi konsentrasi substrat bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum dalam menghasilkan xilooligosakarida. Produk hidrolisis yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode Miller untuk mengetahui total gula pereduksi. Produk hidrolisis konsentrasi optimum dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengetahui komponen penyusun xilooligosakarida. Substrat X1nD dan X2D optimum pada konsentrasi 6% dan 5% dengan total gula pereduksi sebesar 0,196 mg/ml dan 0,211 mg/ml. Komponen penyusun xilooligosakarida ampas tahu berupa xilotriosa (X3), xilotetraosa (X4), dan xilopentaosa (X5).Kata Kunci: Ampas tahu, endo-β-1,4-D-xilanase, xilan, xilooligosakarida. AbstractOkara is a waste byproduct of the processing of tofu and soy milk. Okara potential as a source of xylan. Xylan is used as the substrate endo-1,4-β-D-xylanase to produce xyloologosaccharide. This study used okara xylan had eliminated fat and protein without removal of lignin (X1nD). Okara xylan out without the removal of fat and protein but do removal of lignin (X2D). The enzyme used is endo-1,4-β-D-xylanase of isolates of Bacillus sp. From abdominal termites. Optimization of substrate concentration variation aims to determine the optimum concentration in generating xyloologosaccharide. Hydrolysis products were analyzed using Miller method to determine total reducing sugars. The optimum concentration of hydrolysis products were analyzed using Thin Layer Chromatography (TLC) to determine the components of xyloologosaccharide. X1nD and X2D optimum substrate at a concentration of 6% and 5% to the total reducing sugars of 0.196 mg/ml and 0.211 mg/ml. Xyloologosaccharide of okara components of the pulp out the form xylotriose (X3), xylotetraose (X4), and xylopentaose (X5).Keywords: Okara, endo-1,4-β-D-xylanase, xylan, xyloologosaccharide