PEMANFAATAN OPEN EDUCATION RESOURCES PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA UNGGULAN BPPT AL-FATTAH LAMONGAN - Evi Fatimatur Rusydiyah, Hamangku Alam Gumelarin Kodrat, (Islamic Education Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2020)
ABSTRAKOpen Education Resources adalah salah satu wujud dari perkembangan media pembelajaran di era modern, sumber pembelajaran terbuka bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan memudahkan proses pembelajaran. Melalui jaringan internet sumber pembelajaran terbuka sangat mudah diakses untuk semua elemen masyarakat mulai dari siswa, guru, dan lembaga instansi lain. Pemanfaatan sumber pembelajaran terbuka bergantung pada kompetensi penggunannya sejauh mana kemampuan pengguna dalam memanfaatkan sumber pembelajaran terbuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, tujuan penelitian ini untuk mengetahui kompetensi, faktor pendukung dan penghambat guru PAI di SMA Unggulan Bppt Al-Fattah Lamongan dalam pemanfaatan open education resources pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa kompetensi guru PAI di SMA Unggulan Bppt Al-Fattah Lamongan sudah cukup baik, dengan memanfaatkan sumber pembelajaran yang dicari melalui internet dapat mengintegrasikan kurikulum, modul serta perangkat pembelajaran lain. Faktor pendukung pemanfaatan open education resources yaitu, sumber pembelajaran terbuka sangat mudah diakses untuk semua orang, kebebasan berinovasi dari berbagai sumber, adanya peluang bagi sesama guru untuk berkolaborasi dalam penggunaan sumber pembelajaran terbuka sehingga mampu mensinergikan kurikulum serta bahan ajar lain untuk meningkatkan mutu pendidikan. Faktor penghambat dari pemanfaatan sumber pembelajaran terbuka adalah keterbatasan alat bantu media teknologi, kemampuan guru dalam penggunaan sumber pembelajaran terbuka,dan jaringan internet yang lemah.Kata kunci : Sumber pembelajaran terbuka, kompetensi, Guru PAI.