SINTESIS ESTER-C SEBAGAI SENYAWA ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN BIOKATALIS ENZIM LIPASE/ZEOLIT ALAM - Nanik Wijayati; Siti Anisa Rohmah; Supartono Supartono (Universitas Airlangga, 2016)
AbstrakImobilisasi enzim lipase merupakan metode yang digunakan untuk meningkatan daya tahan enzim terhadap perubahan lingkungan dan penggunaan secara berulang. Penelitian mengenai imobilisasi enzim lipase dari jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) telah dilakukan dengan metode entrapment (penjebakan, penjeratan) menggunakan zeolit alam teraktivasi dan larutan gel NaF. Waktu pengadukan optimum yang diperoleh dalam imobilisasi enzim lipase ialah selama 3 jam dengan nilai aktivitas lipase sebesar 4,24 U/mL dan enzim loading sebesar 63,07%. Enzim lipase terimobilisasi yang diperoleh diaplikasikan dalam uji stabilitas berulang pada sintesis ester-C. Hasil sintesis dianalisis menggunakan instrument FT-IR dan HPLC. Kata kunci: enzim, lipase, imobilisasi, ester-C AbstractImmobilized lipase enzyme is the method used to improve the durability of enzymes to changes in the environment and use repeatedly. Research on the lipase enzyme immobilization of white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) has been done by the entrapment method using activated natural zeolites and NaF gel solution. The optimum stirring time obtained in immobilized lipase is for 3 hours with a value of lipase activity of 4.24 U/mL and enzyme loading of 63.07%. Immobilized lipase enzyme obtained in the stability tests repeatedly applied to the synthesis of ester-C. Synthesis results were analyzed using FT-IR instrument and HPLC. Keywords: enzymes, lipase, immobilization, ester-C