Skopoletin Senyawa Fenilpropanoid dari Kulit Umbi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) varietas IR-melati - Citra Putri Pramitha; Nanik Siti Aminah; Alfinda Novi Kristanti (Universitas Airlangga, 2016)
AbstrakTelah berhasil diisolasi senyawa golongan fenilpropanoid dengan nama “skopoletin” dari kulit umbi ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Ekstraksi senyawa dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dilanjutkan dengan partisi menggunakan n-heksana dan etil asetat. Pemisahan dan pemurnian senyawa dilakukan menggunakan teknik kromatografi kolom gravitasi. Struktur senyawa dianalisis berdasarkan data spektroskopi UV/Vis, 1D, dan 2D-NMR. Kata kunci : fenilpropanoid, skopoletin, Ipomoea batatas L. AbstractIt has been isolated phenylpropanoid group compound named scopoletin from the tuber peel of Ipomoea batatas L. Extraction of this compound was done by maceration method using methanol solvent, followed by partition with n-hexane and ethyl acetate. Separation and purofication of compound was done by gravity column chromatography techniques. Structure of compound was analyzed by UV/Vis, 1D and 2D NMR spectroscopies. Keywords : phenylpropanoid, scopoletin, Ipomoea batatas L.