PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADACV SEAGULL RENT CAR MEDAN - Tiurma Damanik, Fransisca; Purba, Parlindungan; Ambarita, Dastin Bastian (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan Pada CV Seagull Rent Car Medan secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang datang menggunakan jasa rental Pada CV Seagull Rent Car Medan dan sampel penelitian ini sebanyak 61 responden. Hasil penelitian setelah dianalisa menunjukkan bahwa secara uji parsial variabel kualitas pelayanan dan harga memberikan pengaruh siginifikan atau positif terhadap loyalitas pelanggan pada CV Seagull Rent Car. Hal ini dibuktikan bahwa H1 memiliki nilai t hitung 4,430 > 1,671 t tabel dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan H2 dibuktikan dengan nilai t hitung 6,057 > 1,671 t tabel dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H2 diterima dan HO ditolak. Hasil penelitian setelah dianalisa menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kualitas Pelayanan dan Harga memberikan pengaruh signifikan atau positif terhadap Loyalitas Pelanggan pada CV Seagull Rent Car Medan. Hal ini dibuktikan bahwa dengan nilai f hitung 50,672 > 2,40 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H1, H2 diterima dan H0 ditolak. Variasi variabel Loyalitas Pelanggan ditentukan oleh kedua variabel Independen, yaitu Kualitas Pelayanan dan Harga sebesar 63,6%, sedangkan sisanya sebesar 36,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.