Pelatihan PKM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGURUSAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM DI DESA TEGAL KABUPATEN BOGOR: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGURUSAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM DI DESA TEGAL KABUPATEN BOGOR - Solihat, Iis (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2024)
Artikel ini membahas program pelatihan dan pendampingan sertifikasi halal bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tegal, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya sertifikasi halal sebagai kunci peningkatan daya saing usaha. Sertifikasi halal tidak hanya memberikan jaminan kehalalan produk bagi konsumen Muslim, tetapi juga membuka peluang bagi UMKM untuk memperluas pasar ke toko-toko besar dan tender pemerintah. Artikel ini menguraikan tiga tahapan pelaksanaan program, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang melibatkan koordinasi dengan lembaga terkait seperti BPJPH. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prosedur pengajuan sertifikasi halal, persyaratan dokumen, serta manfaat strategis yang diperoleh melalui sertifikat halal. Evaluasi program menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif bagi pelaku UMKM dalam menavigasi proses sertifikasi dan meningkatkan legalitas serta kredibilitas usaha mereka. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya sinergi antara pelaku usaha, pemerintah daerah, dan lembaga sertifikasi dalam mempercepat standardisasi halal secara nasional, yang pada gilirannya akan memperkuat daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas.