Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Tumbuh Kembang Dengan Perkembangan Anak Usia 4 – 6 Tahun Di Desa Sumberjati Kabupaten Banyuwangi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Abstract Knowledge is something that comes from the five senses and experience by reason that arises spontaneously. As for its nature consists of 3 things, namely, spontaneous, subjective and intuitive. Thus knowledge is also true/honest because it is in accordance with the existing reality. Growth and development is a dynamic process throughout human life. So that development monitoring needs to be done early on so that you can immediately recognize disorders in the development of movement, speech and language abilities as well as socialization and independence in children that take place optimally according to their age. Like children aged 4-6 years who are able to run and jump, jump with big steps, swing, climb, and even somersault. This is a correlation analytic study with a Cross Sectional approach and Simple Random Sampling technique. The research sample consisted of 70 kindergarten children aged 4-6 years and their mothers using questionnaires and KPSP. Furthermore, scoring, tabulating and statistical analysis were carried out. The results showed that 65% of mothers had good knowledge and 65% of Kindergarten children aged 4-6 years had developments appropriate to their age. Spearman rank statistical results 0.000 <0.005 level Sig. (2-Tailed) which means that there is a significant relationship between mother's knowledge about growth and development and the development of kindergarten children aged 4-6 years in Curahjati Village, Banyuwangi Regency in 2023. Good mother's knowledge about child growth and development will be able to monitor the development of her child. It is recommended to provide education to mothers about children's growth and development according to their age so that children's development is more controlled Keywords: Knowledge, growth and development Abstrak Pengetahuan merupakan suatu hal yang berasal dari panca indra dan pengalaman oleh akal yang timbul secara spontan. Sedangkan untuk sifatnya terdiri dari 3 hal yaitu, spontan, subjektif dan intuitif. Dengan demikian pengetahuan juga bersifat benar / jujur karena sesuai dengan realitas yang ada. Tumbuh kembang yaitu suatu proses yang dinamik sepanjang kehidupan manusia. Sehingga pemantauan perkembangan perlu dilakukan sejak dini agar dapat segera mengenali gangguan perkembangan kemampuan gerak, bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian pada anak yang berlangsung secara optimal sesuai dengan umur mereka. Seperti anak usia 4 – 6 tahun yang mampu untuk berlari dan melompat, melompat dengan langkah besar, mengayun, memanjat, dan bahkan jungkir balik. Ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional dan tekhnik Simple Random Sampling. Sampel penelitian sebanyak 70 responden anak TK usia 4 – 6 Tahun beserta ibunya menggunakan lembar kuisioner dan KPSP. Selanjutnya dilakukan scoring, tabulating dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan 65% ibu memiliki pengetahuan baik dan 65% anak TK usia 4 – 6 Tahun yang memiliki perkembangan yang sesuai dengan usianya. Hasil statistic rank spearman 0,000 < 0,005 level Sig. (2-Tailed) yang artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang dengan perkembangan anak TK usia 4-6 tahun di Desa Curahjati Kabupaten Banyuwangi Tahun 2023. Pengetahuan ibu yang baik tentang tumbuh kembang anak maka akan dapat memantau perkembangan anaknya. Disarankan dapat memberikan edukasi kepada ibu tentang tumbuh kembang anak sesuai dengan usianya sehingga perkembangan anak lebih terkontrol. Kata kunci : Pengetahuan, tumbuh kembang dan perkembangan