HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK P HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DAN EFIKASI DIRI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN KEMOTERAPI KANKER PARU DI POLI PARU RUMAH SAKIT DR. SAIFUL ANWAR MALANG: HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DAN EFIKASI DIRI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN KEMOTERAPI KANKER PARU DI POLI PARU RUMAH SAKIT DR. SAIFUL ANWAR MALANG (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Kanker sering dianggap sebagai penyakit mematikan dan banyak orang takut sehingga salah satu dampak yang timbul sebagai akibat dari diagnosis kanker adalah kecemasan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan yaitu komunikasi terapeutik dari seorang perawat dan efikasi diri pasien kemoterapi kanker paru. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dan efikasi diri dengan tingkat kecemasan pasien kemoterapi kanker paru di Poli Paru Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Kota Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling . Sampel penelitian yaitu pasien kemoterapi kanker paru sebanyak 40 responden. Berdasarkan hasil uji statistik Spearmen Rho didapatkan nilai korelasi sebesar -0,648 dengan p value sebesar 0,000 menunjukkan bahwa ada hubungan antara komunikasi terapeutik dengan kecemasan dan memiliki hubungan dengan kategori kuat. Sedangkan antara efikasi diri dengan kecemasan didapatkan nilai korelasi sebesar -0,817 dengan p value sebesar 0,000 menunjukkan bahwa hubungan efikasi diri dengan kecemasan memiliki hubungan dengan kategori sangat kuat. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin efektif tingkat komunikasi teraupetik perawat kepada pasien, maka semakin rendah tingkat kecemasan pasien kemoterapi kanker paru dan semakin tinggi efikasi diri maka akan semakin menurunkan tingkat kecemasan.