PENGARUH BASIC SLEEP HYGIENE BERBASIS FAMILY SUPPORT TERHADAP EXCESSIVE DAYTIME SLEEPINESS (EDS) PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Pasien hemodialisis mengalami masalah gangguan tidur yang berdampak langsung terhadap kualitas tidur pasien hemodialisis yang dapat menganggu kesehatan pasien. Keluhan tentang tidur gangguan tidur dan rasa kantuk yang berlebihan di siang hari sangat umum terjadi sekitar 80% dari semua pasien. Terapi basic sleep hygiene sebagai salah satu terapi non-farmakologis gangguan tidur bertujuan untuk pembentukan rutinitas tidur, pola tidur yang baik dan tidur berkualitas. Sehingga tujuan dari penulisan artikel ini adalah ingin mengetahui pengaruh basic sleep hygiene (EDS) berbasis family support terhadap excessive daytime sleepiness pada pasien yang menjalani hemodialisa. Desain penelitian ini adalah quasy experimental pre-psot test with control group. Sampel sebanyak 62 pasien hemodialisis di klinik ginjal dan hipertensi lestari. Variabel independen penelitian ini adalah melakukan Terapi basic sleep hygiene dan variable dependen adalah excessive daytime sleepiness pasien hemodialisa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terdiri dari 2 bagian, yaitu A untuk data demografi dan B untuk mengukur kejadian Excessive Daytime Sleepiness (EDS). Analisis statistic yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Withney test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukan nilai p=0,000 (chi-square) dan perbedaan antara kelompok kontrol dan intervensi menunjukan nilai p=0,000 (uji Mann Withney. Kesimpulan pada penelitian ini adalah didapatkan perbedaan yang signifikan basic sleep hygiene (EDS) pasien hemodialisis sebelum dan sesudah diberikan intervensi.