GAMBARAN PENGETAHUAN & SIKAP PERAWAT TENTANG PENGGUNAAN TRIAGE DI IGD RS TIPE B KOTA MALANG (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Introduction: Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah tempat stasioner pertama yang dapat digunakan pasien atau keluarganya untuk mendapatkan pertolongan pertama yang cepat, akurat, dan menyeluruh untuk semua hal. Proses pengambilan keputusan dimana pasien berisiko kematian, kecacatan, kemunduran klinis dan pasien aman untuk menunggu disebut dengan triage. Objectives: Mengidentifikasi pengetahuan dan sikap perawat tentang penggunaan triase di IGD. Methods: Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. instrument yang digunakan berupa kuesioner dengan bantuan analisa dari SPSS 25 dengan responden berjumlah 30. Prosedur penelitian menggunakan pembagian kuesioner kepada perawat di IGD untuk menganalisa Gambaran Pengetahuan dan Sikap Perawat tentang Penggunaan Triage di IGD. Results: Proporsi perawat berjenis kelamin laki-laki sebanyak 19 orang (63,3%) lebih banyak dari pada perempuan. Proporsi perawat paling banyak usia 26-35 tahun sebanyak 26 orang (86,7%) dengan pendidikan terakhir paling banyak s1 sebanyak 26 orang (86,7%) dengan lama kerja paling banyak 5-10 tahun sebanyak 13 orang (43,3%). Proporsi pengetahuan tinggi sebanyak 22 orang (73,3%) dan pravelensi sikap perawat positif sebanyak 27 orang (90%). Conclusions: Penelitian ini menunjukkan bahwa perawat di IGD memiliki tingkat pengetahuan dan sikap perawat yang tinggi. Dibuktikan dengan lama kerja dan pendidikan terakhir yang mempengaruhi hasil dari tingkat pengetahuan dan sikap perawat tersebut.