The Relationship Between Self-Efficacy By Behavior Health Hypertension On Age Mature Young In the work area Public health center Dampit - Dhea Rira Aftra Nina; Achmad Dafir Firdaus; Kurnia Laksana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pentingnya self-efficacy dalam mempengaruhi perilaku kesehatan terkait hipertensi pada usia dewasa muda di wilayah kerja Puskesmas Dampit. Dari hasil analisa data menunjukan bahwa adanya hubungan positif antara self-efficacy dengan perilaku kesehatan hipertensi. Ini berarti semakin tinggi tingkat self-efficacy, semakin baik perilaku kesehatan terkait hipertensi. Dengan nilai koefisien korelasi yang tinggi (r =0,678), hal ini menegaskan bahwa hubungan antara self-efficacy dan perilaku kesehatan terkait hipertensi sangat kuat. Ini mengindikasikan bahwa individu yang memiliki tingkat self-efficacy yang tinggi cenderung memiliki perilaku kesehatan yang lebih baik terkait hipertensi.Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa meningkatkan tingkat self-efficacy dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan perilaku kesehatan terkait hipertensi pada populasi usia dewasa muda di wilayah tersebut. Terapi yang fokus pada peningkatan self-efficacy mungkin dapat meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan antihipertensi dan pengadopsian gaya hidup sehat, yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.