The Relationship Between Intensity Of Gadget Use And Social Interaction During The Pandemic Period At Sdn Mojorejo 02 Batu City - Yossyana Brilian Setyowati; Rahmawati Maulidia; Achmad Dafir Firdaus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Setyowati, Yossyana Brillian. 2022. Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Gadget Dengan Interaksi Sosial Selama Masa Pandemi Di Sdn Mojorejo 02 Kota Batu, Skripsi. Program Studi S1 Keperawatan, STIKes Maharani Malang. Pembimbing: (1) Ns. Rahmawati Maulidia., M. Kep, (2) Ns. Achmad Dafir Firdaus., M. Kep Gadget merupakan alat komunikasi yang memiliki banyak sekali manfaat bagi manusia untuk menjalankan segala aktifikas sehari-hari, karena mudah terhubung dengan koneksi internet. Interaksi sosial merupakan hubungan individu satu dengan individu yang lain. Corona Virus Disease atau Covid-19 yang menjadi pandemi di dunia. Namun di masa pandemi ini banyak anak-anak yang mulai bersikap individualisme karena anak lebih sering menggunakan gadgetnya daripada berinteraksi di lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan intensitas penggunaan gadget dengan interaksi sosial selama masa pandemi siswa kelas 4,5 dan 6 di SDN Mojorejo 02 Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross-sectional dengan populasi 97 siswa dan sampel 50 siswa responden yang sesuai dengan kriteria inklusi menggunakan teknik stratified random sampling. Variabel independen intensitas pengguaa gadget dam variabel depeden interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan dari 50 responden, sebanyak 31 siswa/siswi (62%) menggunakan gadget setiap waktu. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 17 siswa/siswi (34%) tidak pernah bertanya kepada guru jika tidak mengerti atau tidak paham. Analisa data yang di gunakan yaitu Uji Spearman rho dari hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan interaksi sosial selama masa pandemi dengan nilai signifikan p=0,004 < 0,001 , diharapkan kepada anak-anak untuk membatasi diri dalam bermain gadget dan lebih meningkatkan interaksi sosial nya. Kata Kunci: Gadget, Interaksi Sosial, Pandemi Covid-19