PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DESA DALAM PENGELOLAAN UMKM DI DESA PANDUNG BATU, KABUPATEN ENREKANG - Asrinan, asrinan; Sudarmanto, Sudarmanto (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Desa merupakan ujung tombak pembangunan ekonomi lokal yang kaya akan potensi sumber daya alam dan usaha kecil menengah. Salah satu solusi yang bisa ditawarkan adalah penerapan Sistem Informasi Desa (SID) sebagai alat untuk memfasilitasi pengelolaan UMKM. Sistem Informasi Desa (SID) adalah sebuah platform teknologi informasi yang dirancang khusus untuk mengelola data dan informasi terkait desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui pendekatan deskriptif, dengan menggunakan sumber data instrument meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, serta analisis dokumen. Hasil kegiatan yang dilaksanakan di Desa Pandung Batu, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang menunjukkan hasil terkait: manfaat yang diperoleh Sistem Informasi Desa dalam Pengelolaan UMKM, Kendala dalam pemanfaatan Sistem Informasi Desa serta Strategi Pengembangan Pemanfaatan Sistem Informasi Desa. Sistem Informasi Desa (SID) memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pengelolaan UMKM di Desa Pandung Batu, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang. Dengan SID, pelaku UMKM dapat meningkatkan akses terhadap informasi pasar, transparansi dalam pengelolaan usaha, serta efisiensi dalam pengelolaan administrasi dan keuangan. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, dan kurangnya pendampingan teknis perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat SID bagi pengembangan UMKM di desa tersebut.