PENGEMBANGAN KOMPETENSI SDM MITRA CV SEHAT KERUPUK MELALUI PELATIHAN MACHINE LEARNING DAN ILMU KOMUNIKASI - Usman, Syahrul; Nurdyansa, Nurdyansa; Aziz, Firman; Wijaya, Neti Septi; Arafah, Muhammad Nur; Syam, Rahmat Fuadi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
CV Sehat Kerupuk, sebagai salah satu usaha kecil dan menengah (UKM) di sektor produksi makanan ringan, menghadapi tantangan dalam pengelolaan produksi dan pemasaran produk akibat keterbatasan teknologi dan strategi komunikasi yang efektif. Untuk mendukung peningkatan daya saing UKM, program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) mitra melalui pelatihan teknologi machine learning dan ilmu komunikasi bisnis. Pelatihan meliputi pemahaman dasar tentang machine learning untuk peramalan permintaan dan pengelolaan stok, serta strategi komunikasi bisnis untuk mengoptimalkan pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce. Evaluasi pelatihan menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 61,3%. Peserta mampu mengimplementasikan teknik peramalan berbasis data penjualan serta mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Hasil program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional CV Sehat Kerupuk, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing perusahaan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UKM melalui adopsi teknologi modern dan pengembangan komunikasi bisnis yang strategis.