SOSIALISASI PENYUSUNAN ASESMEN DIAGNOSTIK PADA JENJANG SEKOLAH DASAR DI DESA PESABAN - Sri Parwati, Ni Kadek; Numertayasa, I Wayan; Nada Kusuma, I Komang (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Asesmen Diagnostik merupakan salah satu elemen penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka saat ini. Kurangnya pemahaman guru terhadap pentingnya Asesmen Diagnostik dapat mempengaruhi hasil belajar para peserta didik. Kegiatan sosialisasi penyusunan asesmen diagnostik ini bertujuan untuk memfasilitasi guru dalam meningkatkan kompetensi para guru sekolah dasar di Desa Pesaban. Sosialisasi ini merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh KKN Institut Teknologi dan Pendidikan Markandeya Bali. Kegiatan ini diikuti oleh 10 peserta yan merupakan guru-guru SD Negeri 1 dan SD Negeri 2 di Desa Pesaban, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali. Sosialisasi ini dilaksanakan selama 1 hari pada 11 Oktober 2024. Materi disampaikan selama 90 menit oleh Dosen Institut Teknologi dan Pendidikan Markandeya Bali. Hasil dari pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan pada pemahaman peserta terhadap materi Asesmen diagnostik yang sebelumnya menunjukkan angka rerata 0.52 yang kemudian meningkat menjadi 2.17 pada hasil rerata posttest. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru terhadap materi penyusunan asesmen diagnostik.