EDUKASI KESEHATAN DI MEDIA SOSIAL BAGI MAHASISWA UNIVERITAS TERBUKA JAYAPURA - Qomarrullah, Rifiy; M. Mandosir, Yohanis; Mujadi, Mujadi; H. Tammubua, Milcha; Suratni, Suratni; N. Muhammad, Rivaldhy; Monika Nia Betaubun, Restu; Sawir, Muhammad; Thoif, Muhamad; Widyanto, Zainal (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Peningkatan literasi kesehatan di kalangan mahasiswa menjadi semakin mendesak di era digital, mengingat tingginya akses terhadap informasi yang belum tentu akurat. Inisiatif edukasi kesehatan melalui media sosial muncul sebagai upaya strategis untuk memperkuat pengetahuan mahasiswa, khususnya mahasiswa S1 PGSD Universitas Terbuka Jayapura. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman yang lebih mendalam terkait isu-isu kesehatan serta keterampilan dalam menyebarkan informasi yang tepat dan akurat melalui platform digital. Kegiatan dilaksanakan secara daring menggunakan Microsoft Teams, melibatkan serangkaian pelatihan yang mencakup penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan praktik langsung dalam pembuatan konten edukasi di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap pentingnya edukasi kesehatan di media sosial, serta kemampuan mereka dalam memproduksi dan membagikan informasi kesehatan yang relevan dan dapat dipercaya. Kesimpulannya, inisiatif ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa sebagai agen perubahan dalam promosi kesehatan berbasis media sosial, sekaligus memperkuat peran mereka dalam menyebarkan informasi yang bermanfaat di komunitasnya.