PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DALAM PEMBUATAN ECOBRICK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMP ST. AGUSTINUS LANGA - Iju, Maria Vianney; Dinatha, Ngurah Mahendra; Kua, Maria Yuliana (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Sampah plastik yang sering ditemukan di lingkungan masyarakat menjadi topik pembicaraan yang umum. Masalah kurangnya penanganan sampah plastik, terutama di lingkungan sekolah berdampak negatif pada kualitas pendidikan. Hal ini terjadi pula di SMP St. Agustinus Langa , yang mengilhami mahasiswa STKIP Citra Bakti untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait pengelolaan sampah plastik di sekolah tersebut. Tujuan utama dari pengabdian ini yaitu mengurangi sampah plastik melalui pembuatan Ecobrick dan meningkatkan kreativitas siswa dalam pembuatan Ecobrick itu sendiri . Kegiatan ini melibatkan 15 siswa kelas VII B dari SMP St Agustinus Langa yang dibimbing oleh mahasiswa STKIP Citra Bakti. Metode yang digunakan adalah metode pendampingan. Hasilnya, sampah plastik berhasil diatasi dengan pembuatan Ecobrick digunakan untuk membuat sebuah tempat duduk di dalam kelas tepatnya di pojok baca. Kegiatan ini penting untuk dilakukan secara berkala karena guna membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan dan mengasah keterampilan mereka dalam membuat suatu kreativitas.