HYBRID PELATIHAN PENGEMBANGAN SOFT SKILLS DAN HARD SKILLS UNTUK MENDUKUNG KARIR MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Jafar, Jafar; Sumardi, Sumardi; Nasir, Norma; Aziz, Firman; Anirwan, Anirwan; Buang, Ariyani; Ishak, Pertiwi; Gunawan, Resky Nuralisa; Abasa, Sustrin (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada mahasiswa merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan keterampilan akademik dan non-akademik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan pengembangan soft skills dan hard skills kepada mahasiswa, guna mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif, terutama di era digital. Pelatihan ini mencakup penguasaan teknologi dasar, keterampilan pemrograman, serta pengembangan keterampilan interpersonal seperti komunikasi efektif dan kerja tim. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah seminar, workshop, dan simulasi yang interaktif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja. Selain itu, mahasiswa memberikan umpan balik positif terhadap kegiatan ini, yang dinilai bermanfaat dalam mempersiapkan karir mereka. Pengabdian ini diharapkan dapat terus berlanjut dengan menyesuaikan kebutuhan industri dan tantangan yang dihadapi mahasiswa di masa depan.