Pembelajaran Bahasa Indonesia SD Materi Intonasi dan Diksi Melalui Kooperatif Learning Tipe Stad Berbasis Game Tebak Kata di SDN Bluto I - Fajriyah, Fitri Nur; Susanti, Ayudya; Fawaidzah, Icha Zulfiyatul (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pembelajaran merupakan proses kolaborasi yang melibatkan pendidik dan peserta didik untuk memperoleh suatu pengetahuan baik itu dalam rana kognitif, afektif dan psikomotorik. Pembelajaran Bahasa Indonesia SD adalah suatu rangkaian pembelajaran yang membelajarkan siswa terkait dengan keterampilan dan kemampuan berbahasa dengan tujuan peserta didik bisa meningkatkan pengginaan bahasa indonesia yang baik dan benar dalam kehidupan. Materi diksi dan intonasi merupakan materi yang sering dierapkan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan desain penelitian eksperimen dan observasi mengenai penggunaan metode kooperatif tipe STAD menggunakan game tebak kata. Selain itu penulis juga mengadakan game pada proses pembelajaran untuk merangsang keterampilan berbicara dan mempresentasikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis game dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep diksi dan intonasi.