Makna Makanan Tradisional pada Tradisi Ruwah Rasul Pernikahan Masyarakat Kediri Sebagai Wawasan KeIndonesiaan Bagi Pelajar BIPA - Tsabita, Hilya; Suyatno, Suyatno; Mulyono, Mulyono (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis makna makanan tradisional pada tradisi Ruwah Rasul pernikahan dan mendeskripsikan pemanfaatan makna makanan dalam tradisi Ruwah Rasul pernikahan sebagai wawasan ke Indonesiaan bagi pelajar BIPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dengan masyarakat asli Kediri yang masih menjalankan tradisi Ruwah Rasul pernikahan. Subjek dalam penelitian ini adalah tradisi Ruwah Rasul Pernikahan yang terwujud dari makna makanan dalam tradisi Ruwah Rasul tersebut. Teknik analisis data dilakukan dengan empat tahapan yakni, (1) pengumpulan data penelitian, (2) reduksi data penelitian, (3) penyajian data penelitian, (4) verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna makanan pada tradisi Ruwah Rasul dikategorikan menjadi tiga jenis yaitu (1) Makna makanan berdasarkan penamaan, (2) Makna makanan berdasarkan karakteristik, (3) Makna makanan berdasarkan tekstur. Makna makanan dalam tradisi Ruwah Rasul pernikahan ini dapat dimanfaatkan untuk pengetahuan pelajar BIPA mengenai makna, ungkapan, gagasan dan kebudayaan di Indonesia.Kata Kunci: Makanan Tradisional, Ruwah Rasul, BIPA.