Pengaruh Program Full Day School Terhadap Tingkat Stres Siswa Kelas 5 MI Al-Washliyah Perbutulan Sumber Kabupaten Cirebon - Pitriani, Pitriani -; Nurhayati, Tati; Alfiani, Dwi Anita (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program full day school terhadap tingkat stres siswa kelas 5 MI Al-Washliyah Perbutulan Sumber Kabupaten Cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 5 sebanyak 26 siswa dan menggunakan teknik sampel jenuh. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket tertutup program full day school dan tingkat stres. Data analisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa skor program full day school 31,3% dan skor tingkat stres 76,1% kemudian hasil dari uji t diketahui bahwa =0,00>0,05 artinya menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil tingkat stres akademik. Hal ini berdasarkan dari nilai r hitung>r tabel (0,408>0,380). Dengan demikian, dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh antara program full day school dengan tingkat stres pada siswa kelas 5. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai bahan evaluasi untuk sekolah.