Penerapan Metode Cooperative Script dalam Mengembangkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas IV MI - Kartika, Eka; Patimah, Patimah; Atikoh, Nur (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar yang sudah dilakukan berdasarkan Kurikulum 2013, dititikberatkan pada kecakapan menyimak dan berbicara (Peraturan Menteri Agama 2013: 912). Hal tersebut seharusnya dapat memicu perkembangan keterampilan berbicara bahasa Arab. Namun pada realitanya masih banyak siswa yang belum maksimal pada keterampilan berbicara bahasa Arab. Hal ini disebabkan karena metode pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi, selain itu kurangnya sarana dan prasarana yang dapat menunjang proses pembelajaran bahasa Arab, kemudian adanya siswa yang belum lancar membaca Al-Qur’an.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas IV MI-Al Hidayah GUPPI Kota Cirebon dengan menggunakan metode pembelajaranCooperative Scrip. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa dan guru kelas IVA MI Al-Hidayah GUPPI Kota Cirebon. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan berbicara Keterampilan berbicara bahasa Arab dengan menggunakan metode Cooperative mengalami perkembangan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya siswa sudah bisa menggunakan pelafalan dan intonasi dengan tepat. Kemudian siswa sudah bisa menggunakan kosa kata/diksi dengan tepat, selain itu siswa sudah lancar dalam melakukan perkenalan menggunakan bahasa Arab, dan juga siswa sudah berani maju ke depan kelas untuk melakukan perkenalan.Kata Kunci : Cooperative Script, Keterampilan Berbicara, Bahasa Arab.