Pengaruh Program Baca Tulis Al-Qur'an Terhadap Karakter Religius dan Tanggung Jawab Siswa di MI Salafiyah Kota Cirebon - Santika, Indri; Udin, Tamsik; Masnun, Moh (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Salah satu upaya MI Salafiyah Kota Cirebon dalam menanamkan karakter dan tanggung jawab keislaman pada siswanya adalah dengan memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengikuti Program baca tulis Al-Qur'an. Tujuan penelitian yang dilaksanakan di MI Salafiyah Kota Cirebon ini adalah untuk menilai pelaksanaan program baca tulis Al-Qur'an, menilai karakter dan tanggung jawab keagamaan siswa, dan menilai dampak dari Al-Qur'an. program baca tulis Al-Qur'an pada faktor-faktor tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain penelitian quasi eksperimental design. Dalam penelitian ini, sebanyak 55 siswa kelas III dan IV ikut serta sebagai responden penelitian. Metode pengumpulan data meliputi kuesioner dan observasi langsung. Kemudian untuk mengevaluasi data yang terkumpul digunakan uji normalitas, uji linieritas, dan uji koefisien regresi sederhana (uji T) dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 16.0 for Windows. Program baca tulis Al-Qur'an di MI Salafiyah Kota Cirebon dinilai dalam temuan penelitian berada pada kategori Sangat Baik. Telah ditetapkan bahwa hasil perhitungan tipikal adalah 3,61 dan tingkat keberhasilannya adalah 90,2%. Terbukti bahwa siswa dalam kategori Sangat Baik memiliki hasil hitung rata-rata 3,56, dengan 89,1% di antaranya memperoleh nilai Sangat Baik atau lebih baik untuk karakter religius dan tanggung jawab. Berdasarkan data penelitian dan perhitungan uji T yang dilakukan dengan perangkat lunak SPSS, ambang batas signifikansi untuk uji T ditetapkan sebesar 0,545 > 0,05. Nilai t tabel sebesar 35,719 digunakan untuk menghitung nilai thitung, yang didapat sebesar 4,788. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa program baca tulis Al-Qur'an memiliki efek positif pada karakter religius dan rasa tanggung jawab siswa.