PENGARUH MEDIA PERMAINAN WORD SEARCH TERHADAP HASIL BELAJAR VOCABULARY BAHASA INGGRIS KELAS III MI AL-HIDAYAH GUPPI KOTA CIREBON - Mulyani, Selly; Laily, Idah Faridah; Maufur, Syibli (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Riset ini bermaksud antara lain (1) mengetahui cara penerapan media permainan word search di kelas III. (2) mengetahui hasil belajar vocabulary Bahasa Inggris kelas III. (3) mengetahui pengaruh media permainan word search terhadap hasil belajar vocabulary Bahasa Inggris kelas III. Dalam hal ini, Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, serta Pre-Experimental Design dengan jenis One Group Pretest Posttest Design. Peneliti menggunakan observasi, tes berupa pretest serta posttest yang berjumlah 10 soal dengan tes uraian singkat, dan angket sebagai teknik pengumpulan informasi. Percobaan keabsahan instrumen yang dipakai merupakan Ekspert jugmen yang melaporkan kalau instrumen proses kegiatan belajar mengajar bisa dipakai dengan perbaikan ataupun harus diganti. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh karena mengambil seluruh jumlah anak didik kelas III A yang berjumlah 17 anak didik. Informasi yang diolah didapat dengan memakai percobaan normalitas, percobaan homogenitas, percobaan anggapan, uji determinasi serta uji N-gain. Hasil observasi memperoleh nilai persentase sebesar 94% dan nilai angket 86% memiliki hasil yang baik. Dari skor hasil belajar menunjukan peningkatan sebesar 78,5% dalam hasil belajar vocabulary Bahasa Inggris dengan hasil rata-rata posttest sebesar 88,2 lebih tinggi dari hasil rata-rata pretest sebesar 49,4. Terdapat pengaruh yang signifikan dengan angka sig. 0, 000< kebolehjadian 0, 05, sehingga bisa disimpulkan Ha diperoleh serta H0 di dorong maksudnya terdapat dampak antara penggunaan media permainan word search terhadap hasil belajar vocabulary Bahasa Inggris. Adapun pengaruh dari media permainan word search terhadap hasil belajar vocabulary Bahasa Inggris yaitu sebesar 16%, sebaliknya lebihnya 84% dipengaruhi oleh aspek lain. Pada percobaan N- gain mempunyai kenaikan pada umumnya indikator dari pretest ke posttest sebesar 0, 8 dengan jenis besar, yang berarti bahwa hasil belajar vocabulary siswa tergolong baik.Â Kata Kunci : Media Permainan Word Search, Hasil Belajar, Pembelajaran Bahasa Inggris