PENGARUH DISIPLIN BELAJAR SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD CIPERNA - Khotimah, Khusnul; Masnun, Moh; M.Ag, Patimah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini berawal dari kurangnya disiplin belajar siswa di saat Pandemi Covid-19 yang ditermukan di kelas IV SDN 2 Ciperna, khususnya pada pembelajaran Matematika, seperti lupa membagi waktu belajar dirumah karna asik bermain, malas mengerjakan tugas, mengumpulkan tugas tidak tepat waktu.Disiplin belajar adalah kepatuhan dari siswa untuk melaksanakan kewajiban belajar sehingga diperoleh perubahan pada dirinya, baik itu berupa pengetahuan, maupun sikap baik itu belajar di rumah maupun belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Disiplin belajar siswa saat kelas IV SDN Ciperna 2 Cirebon saat pandemi Covid-19, Untuk mengetahui hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN Ciperna 2 Cirebon saat pandemi Covid 19, Untuk mengetahui seberapa besar signifikan pengaruh sikap disiplin terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN Ciperna 2 Cirebon saat pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini berupa peneliatian Kuantitatif, Desain penelitian ini digunakan adalah Ex-post Facto. Populasi sebanyak 57 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan Sampling Jenuh menggunakan seluruh subyeknya yaitu 57 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Belajar Siswa Kelas IV SDN Ciperna 2 termasuk kategori tinggi, yakni 60,58, Hasil Belajar Matematika yang diperoleh nilai rata-rata UTS yaitu 75,6 termasuk kategori tinggi.Kata Kunci: Disiplin Belajar Pandemi Covid-19, Hasil Belajar Matematika