PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA SUNDA PADA SISWA KELAS V DI MI DARUL HIKMAH - Putriansyah, Aqmarina; Laily, Idah Faridah; Maufur, Syibli (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)Â mengetahui penggunaan media kartu kata bergambar pada mata pelajaran Bahasa Sunda di kelas V MI Darul Hikmah Full Day School (2 )mengetahui penguasaan kosa kata Bahasa Sunda di kelas V MI Darul Hikmah Full Day School (3) mengetahui Pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap penguasaan kosakata bahasa sunda di MI Darul Hikmah Full Day School. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengunakan desain Pre-Eksperimen yaitu One Grop Pretest-Posttest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini semua siswa kelas V MI Darul Hikmah Full Day School berjumlah 23 peserta didik. Pengumpulan menggunakan tes, dan observasi, tes berupa uraian dengan 10 soal dan sudah tervalidasi. Adapun hasil analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus hipotesis dengan bantuan SPSS V.2021 for windows. Hasil peneltian menunjukan (1) penggunaan Media Kartu Kata Bergambar dari hasil observasi di peroleh sebesar 99% dengan kategori â€œSangat Baikâ€. (2) penguasaan kosakata siswa tergolong kategori tinggi dengan rata-rata 80,43. (3) terdapat pengaruh media kartu kata bergambar terhadap penguasaan kosakata bahasa sunda dengan hasil uji t nilai signifikasi (2-tailed) 0,000<0,05 sehingga HÂª diterima. Sehingga hal ini menunjukan bahwa pengaruh variabel bebas (Kartu Kata Bergambar) terhadap variabel terkait (Penguasaan Kosakata) memiliki pengaruh positif.