IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DASADARMA PRAMUKA DALAM PEMBINAAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA DI MI MADINATUNNAJAH KOTA CIREBON - Azzuhrah, Salwa Nabiila; Udin, Tamsik (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai dasadarma pramuka dalam pembinaan karakter disiplin dan kemandirian siswa di MI Madinatunnajah Kota Cirebon, mengetahui pembinaan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di MI Madinatunnajah Kota Cirebon, mengetahui faktor pendukung dan penghambat pada penerapan nilai-nilai dasadarma pramuka dalam pembinaan karakter disiplin dan tanggung jawabsiswa di MI Madinatunnajah Kota Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu Siswa kelas III-VI sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu Pembina Pramuka, Guru, dan Siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi nilai-nilai dasadarma pramuka dalam pembinaan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di MI Madinatunnajah Kota Cirebon sudah di implementasikan dengan baik melalui pembiasaan dan juga arahan. Pembina pramuka memberikan contoh kepada siswa mengenai kedisiplinan dan tanggung jawab seperti datang tepat waktu, memakai seragam pramuka ketika kegiatan pramuka. Siswa akan dikenakan hukuman jika ada yang melanggar. Pembinaan karakter disiplin dan karakter tanggung jawab siswa telah diupayakan oleh guru yakni dengan menerapkan kegiatan baris berbaris sebelum kegiatan pembelajaran serta guru membuat kesepakatan tata tertib di kelas pada saat pembelajaran. Dalam hal ini, guru juga memberikan hukuman kepada siswa yang melanggar dan memberikan reward sebagai bentuk apresiasi kepada siswa yang sudah baik dalam kedisiplinan dan tanggung jawabnya. Faktor pendukung: adanya dukungan serta kontrol secara langsung dari kepala sekolah, adanya peran aktif dari pembina pramuka. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu, adanya pandemi covid-19, kesadaran siswa, dan faktor lingkungan pertemanan siswa.Kata Kunci: Implementasi Nilai-Nilai Dasadarma, Karakter Disiplin, Karakter Tanggung Jawab