STRATEGI WALI KELAS DALAM MEMBINA KREATIVITAS SISWA KELAS V DI RW 01 DESA RAMBATAN KULON KECAMATAN LOHBENER KABUPATEN INDRAMAYU - Lathifatunnisa, Lathifatunnisa; Masnun, Moh; Maufur, Syibli (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan yang diketahui dari study pendahuluan, yang mana terdapat permasalahan mengenai kreativitas belajar siswa di RW 01 Desa Rambatan Kulon Kecamatan Lohbener Kabupaten Indramayu, dimana terdapat beberapa siswa khususnya di kelas V masih terdapat siswa yang pasif ketika belajar, siswa yang tidak mandiri dan bertanggung jawab, siswa yang bosan didalam kelas serta siswa yang mengobrol di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi wali kelas dalam membina kreativitas siswa kelas V di RW 01 Desa Rambatan Kulon Kecamatan Lohbener Kabupaten Indramayu. Adapun pendekatan metode yang digunakan dilihat dari jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologik yaitu menekankan berbagai aspek subjektif dari perilaku selanjutnya. Subjek penelitian dilaksanakan pada siswa kelas V yang ada di RW 01 yang berjumlah 22 siswa. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) strategi pembelajaran saintifik yang digunakan wali kelas meliputi mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan mengkomunikasikan hasil karya kolase di depan kelas. 2) hasil kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran SBdP materi kolase yaitu siswa dapat mengenal warna dan memadukannya, mengenal aneka jenis bahan, mengenal sifat bahan dan menghasilkan suatu karya yang indah dan menarik. 3) tingkat kepuasan siswa terhadap penerapan strategi pembelajaran wali kelas menunjukan prosentase 78% pada kategori tinggi artinya siswa merasa puas dengan strategi yang digunakan wali kelas tersebut. Kata kunci : Strategi Saintifik Learning, Kreativitas Belajar Siswa, Pembelajaran SBdP Materi Kolase.AbstractThis research is related to research related to preliminary studies, which research is related to student learning in RW 01, Rambat Kulon Village, Lohbener District, Indramayu Regency, which contains some students in class V who are not independent and responsible, students who are bored in class and also students chatting in class. This study was designed to describe the strategy of the homeroom teacher in fostering the creativity of fifth grade students in RW 01, Rambat Kulon Village, Lohbener District, Indramayu Regency. Research on the research method used is qualitative research with phenomenological studies, namely research on various aspects of subsequent research. The research subjects were carried out on the fifth grade students in RW 01 who transmitted 22 students. Researchers used data collection techniques by means of interviews, and documentation. While the data analysis technique is by data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the results of the study it can be concluded that 1) the scientific learning strategy used by the homeroom teacher for approval, asking questions, reasoning, trying, and communicating the work of collages in front of the class. 2) the results of students' learning creativity on collage material SBdP subjects namely students can recognize colors and integrate them, recognize various types of materials, recognize the nature of materials and produce a beautiful and interesting work. 3) the level of student satisfaction with the implementation of homeroom learning strategies shows the percentage of 78% in the high category means students are satisfied with the strategies used by the homeroom teacher. Keywords: Scientific Learning Strategy, Student Learning Creativity, SBdP Learning Collage Material.