PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH - Rachma, Aura Maulida; Maufur, Syibli; Ummah, Inayatul (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat bagaimana pengaruh pembelajaran word square terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV MI Al Washliyah Perbutulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain True Experimental dengan Pretest Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari semua siswa kelas IV MI Al Washliyah dengan total 106, dan sampel terdiri dari 20 siswa kelas IVA dan 27 siswa kelas IVB. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap siswa dan guru, dilanjutkan dengan tes yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda, termasuk dalam kriteria soal C1. Uji validitas butir soal digunakan untuk memvalidasi pertanyaan, dan semuanya dikatakan valid dan reliabel. Data dianalisis dengan menggunakan uji analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Berdasarkan hasil uji t, penggunaan model pembelajaran word square memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa, dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Implementasi model pembelajaran ini dapat diterapkan pada mata pelajaran apapun.Â