Teknologi dan Kreativitas Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Moderen di SMA Kartika Kendari - Suseng, Edisus; Aviani, Fenti Nur; Endriani, Endriani; Ririn, Ririn; Insiani, Naya; Razilu, Zila (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran modern berbasis teknologi di SMA Kartika, dengan fokus pada peningkatan kreativitas guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif. Isu pokok yang diangkat adalah rendahnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi di sekolah tersebut, yang berdampak pada motivasi dan pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam membuat media pembelajaran menggunakan alat teknologi, seperti aplikasi presentasi interaktif dan platform kuis online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% siswa merasa lebih termotivasi dan 78% merasa lebih memahami materi setelah penerapan media baru tersebut. Selain itu, keterampilan guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran meningkat secara signifikan, dengan rata-rata kemampuan yang lebih tinggi dalam mengedit video, membuat presentasi, dan menggunakan platform pembelajaran digital. Kendala utama yang dihadapi adalah waktu yang terbatas untuk persiapan materi, yang menunjukkan perlunya pendampingan lanjutan. Secara keseluruhan, penerapan teknologi dalam pembelajaran di SMA Kartika memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan.