ANALISIS PROFIL KONDISI FISIK PESILAT PERGURUAN IKS.PI KERA SAKTI RANTING GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Prayoga, Dadan; Sahri, Sahri (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kondisi fisik pesilat perguruan IKS.PI Kera Sakti di Ranting Gunungpati, Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei tes dengan melibatkan tes dan pengukuran langsung terhadap pesilat. Variabel kondisi fisik yang diamati meliputi kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, power tungkai, kelincahan, kecepatan, kelentukan, dan daya tahan aerobik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik pesilat berada dalam kategori sedang hingga baik. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan frekuensi latihan di luar jadwal rutin untuk meningkatkan kondisi fisik, serta bagi pelatih untuk memahami kondisi fisik pesilat guna menyusun program latihan yang lebih sesuai.