Peran Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Menunjang Perkembangan Kognitif Dan Sosial Anak - Widi Astuti; Lili Triani (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PAUD dalam mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak usia dini. Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya pendidikan pada masa usia emas, studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru dan orang tua di berbagai lembaga PAUD. Data dianalisis dengan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh berbagai variabel, seperti latar belakang sosial-ekonomi, interaksi anak-guru, dan keterlibatan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD berperan signifikan dalam perkembangan kognitif dan sosial anak, terutama melalui kualitas interaksi dengan guru dan pembelajaran berbasis permainan. Keterlibatan orang tua juga memperkuat perkembangan sosial. Temuan ini memperkuat pentingnya PAUD sebagai fondasi dalam pembentukan keterampilan kognitif dan sosial anak, dan memberikan implikasi bagi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia