Studi Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) Pada Anak Usia Dini (AUD) Di Desa Tunua Kec.Mollo Utara Kab. Timor Tengah Selatan - Kamelia Olga Litna; Dian Sunbanu; Sartika Kale; Angelikus N. Koten; Theodorina N. Seran (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Kekerasan dalam rumah tangga lazim terjadi di masyarakat. Korban KDRT tidak hanya pada orang dewasa, akan tetapi juga terjadi pada anak-anak. Seorang anak berusia 2 tahun menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga seperti kekerasan fisik, psikis dan penelantaran yang disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan peneliti ini untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk kekerasan dalam rumah tangga pada anak dan faktor-faktor penyebab terjadi kekerasan dalam rumah tangga pada anak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Tempat /Lokasi penelitian di Desa Tunua, Kec. Mollo Utara, Kab. Timor Tengah Selatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, redukasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk-bentuk kekerasan dalam rumah tangga berupa kekerasan fisik (diikat, dikurung, disekap dan dipukul), psikis (diancam dan dipanggil dengan nama binatang anjing dan babi) dan penelantaran serta faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga yaitu faktor internal (individu kecenderungan agresif) dan faktor eksternal (ekonomi, sosial dan orangtua).