Peningkatan Kapasitas Pendidik PAUD Pada Sekolah Penggerak Melalui Pelatihan Pengelolaan Asesmen Kurikulum Merdeka - Engelbertus Nggalu Bali; Karmelia Olga Litna; Yohana Yuniati; Gokma N. Tampubolon (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Kurikulum Merdeka pada pendidikan anak usia dini (PAUD) bertujuan menciptakan pembelajaran yang menghormati potensi individu peserta didik melalui asesmen formatif, sumatif, dan diagnostik. Asesmen ini tidak hanya mengukur capaian pembelajaran, tetapi juga memberikan umpan balik yang bermanfaat untuk perbaikan proses belajar. Meskipun demikian, implementasi asesmen di PAUD masih menghadapi kendala, seperti perencanaan yang belum optimal dan pemilihan instrumen yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan lokakarya dan pelatihan berkelanjutan bagi pendidik untuk meningkatkan pengelolaan asesmen dan praktik pembelajaran, khususnya di sekolah penggerak di Sumba Tengah.