Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Pamekasan Pada Bidang Sains - Khuroizatin Fahira; Shobari, Ahmad Mukhlis; Fitrah Yuliawati; Agustina Widiastutie; Nur Jannah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam suatu pembelajaran penting juga untuk mengetahui model penbelajaran yang akan digunakan supaya tujuan dari pembelajaran tersebut tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengimplementasian model Discovery Learning pada hasil belajar sains peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain yang mengacu pada model Kurt Lewin dimana dirancang dengan menggunakan 2 siklus yang memuat dari tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, tahapan observasi dan tahapan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Pamekasan dengan subjek penelitian adalah kelas X-C dengan total peserta didik 36 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat secara signifikan dari pra-siklus hingga siklus kedua. Pada pra-siklus, nilai siswa rata-rata 73,06 dan persentase ketuntasan belajar 77,78%, kemudian pada siklus pertama nilai siswa rata-rata 76,25 namun ada 16,67% siswa yang belum tuntas, lalu Pada siklus kedua, terjadi peningkatan yang signifikan dalam nilai siswa, dengan rata-rata 86,47 dan semua siswa (seratus persen) mencapai KKM secara tuntas. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning benar-benar dapat meningkatkan pemahaman sains siswa tentang konsep dan keterampilan dalam siklus kedua. Mereka juga lebih aktif mengikuti proses pembelajaran, yang menunjukkan bahwa pendekatan ini memberikan dampak positif pada peserta didik terhadap hasil belajar siswa. Keberhasilan penerapan model pembelajaran Discovery Learning ini juga sangat bergantung pada peran aktif guru dan siswa.