Penggunaan E-Modul Berbasis Pemecahan Masalah sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI AKL 3 SMK Negeri Jenawi - Pujiastuti, Royani; Sumaryati, Sri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui penggunaan e-modul berbasis pemecahan masalah pada mata pelajaran Akuntansi kelas XI AKL 3 SMK Negeri Jenawi. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI AKL 3 SMK Negeri Jenawi berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas isi dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan berpikir kritis melalui penggunaan e-modul berbasis pemecahan masalah. Penelitian ini menetapkan indikator capaian keberhasilan yaitu 75% dari peserta didik mampu mencapai kemampuan berpikir kritis pada kategori tinggi. Pada pra tindakan, ketercapaian kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 33,33%, siklus I menjadi 52,78% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 80,56%.