Gambaran Mikroalbumin Sebelum Dan Sesudah Melakukan Olahraga Futsal - Irwadi, Didi; Wahid, Rifky Saldi A.; Utami, Rinda Aulia; Pratama, Arya Dino (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2024)
Mikroalbumin adalah protein urin yang ditemukan di urin dalam jumlah kecil. Factor faktor yang mempengaruhi adanya mikroalbumin dalam urin salah satunya adalah aktifitas fisik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar mikroalbumin sebelum dan sesudah melakukan aktifitas fisik yakni olahraga futsal. Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode immunoturbidimetri menggunakan alat MD pacific IMAGIN 200. Hasil : Dari 30 sampel yang di uji hanya 25 yang dapat dilanjutkan. Hasil dari pemeriksaan mikroalbumin sebelum olahraga futsal rata rata 17,04 mg/L dan sesudah olahraga futsal 83,08 mg/L, berdasarkan hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan yakni p <0,05. Kesimpulan : Aktifitas fisik berpengaruh terhadap kadar mikroalbumin.