Hubungan Parasit Soil Transmitted Helminth di Tanah Dengan Keberadaan Parasit Pada Kuku Tangan Petani di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara - Mawardani, Maya Tamara; Salsabila, Zulfa Zahra; Anam, Khoirul; Irim, Susi Nordalena; Riyadi, Lissa (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2024)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit yang paling umum terjadi di seluruh dunia, salah satunya di indonesia. Penyakit ini ditularkan oleh telur cacing yang berada di dalam kotoran manusia dan hewan yang dapat mencemari tanah. Penularan cacing juga dapat terjadi melalui kontak langsung dengan tanah yang terkontaminasi atau melalui konsumsi makanan yang terinfeksi telur cacing yang lebih dikenal dengan istilah,