IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI CITRA DIGITAL LSB MENGGUNAKAN ENKRIPSI AES-256 DAN EMBEDDING PSEUDORANDOM - Firdaus, Muhamad Akbar; Rahmatulloh, Alam (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membuat keamanan informasi menjadi sangat penting. Steganografi citra digital merupakan salah satu teknik pengamanan data yang memungkinkan penyembunyian informasi dalam media gambar. Penelitian ini mengembangkan program steganografi yang menggabungkan metode Least Significant Bit (LSB) dengan enkripsi Advanced Encryption Standard (AES) dan embedding pseudorandom. Pendekatan ini mengenkripsi pesan menggunakan AES-256 sebelum menyisipkannya ke dalam bit-bit LSB dari citra cover dengan pola pseudorandom, menciptakan sistem keamanan berlapis. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan program dalam menyisipkan dan mengekstraksi pesan dari gambar. Penggunaan format PNG memungkinkan penyimpanan data yang lebih transparan tanpa kompresi lossy, sehingga kualitas gambar hasil penyisipan tetap terjaga dengan baik. Analisis menunjukkan bahwa panjang pesan yang disisipkan berpengaruh signifikan terhadap waktu proses embedding dan ekstraksi. Penggunaan AES-256 memberikan lapisan keamanan tambahan pada data yang disembunyikan.